有名シェフ直伝!!おいしいシュウマイの作り方

今回は、清澄白河にある有名中華料理店のおいしいシュウマイの
作り方をお教えします!!

材料(6人分)
●豚バラひき肉・・500g●豚肩ロースあらびき・・250g
※豚肩のあらびきはなかなかスーパーでは売っていないので
切り落としを包丁でたたいてもOKです。
●シュウマイの皮・・大24枚
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A●塩・・12g●砂糖・・10g●ブラックペッパー3g
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B●オイスターソース・・25g●ごま油・・40g●ネギ油・・20g
●全卵Lサイズ・・1個
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C●たまねぎみじん切り・・200g●片栗粉・・50g
※ボウルに入れ、混ぜ合わせとく
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作り方
① 豚バラひき肉と豚肩ロースあらびき、Aを手でよく混ぜる。
☆ポイント
手の熱で油が解けるので、お肉をよく冷やしておくこと。
この段階で肉に粘り気が出るまで混ぜること。

② Bを入れてさらに混ぜる。
☆ポイント
調味料を入れることによって水っぽくなるが、ここでも粘り気がでるまで
まぜること。

③ Cをいれてざっくり混ぜる
☆ポイント
この工程では全体にまんべんなく玉ねぎが混ざればいいので
① ②の工程ほど混ぜなくて大丈夫です。

④ 味をなじませるため、混ぜ合わせたものを冷蔵庫で寝かせる
※最低30分、前の晩から寝かせればなおさらグッドです

⑤ 皮に包み、セイロで8分から10分蒸して完成!!
☆ポイント
包むときに中腹に少しくびれをつけるとうまみが逃げません。

材料を用意してしまえば、餃子より包むのは簡単なので
手軽にできるかと思います。
我が家の6歳の姪でもうまく包めました!
また、蒸した後、粗熱をとって冷凍しておけば、電子レンジで
再加熱が可能なので、お弁当のおかずにもなるかと思います!!

是非お試しあれ!!

厨房事業部 吉川